甲蟲王者夏令

日全天夏令營

 

    營隊宗旨
「倍思科學」教育系統是由國內長期推動科學教育的專家學者和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教「自然與科技領域」的基本精神,同時也適合激發兒童的科學潛能,符合兒童與家長對科學教育的期待。
 
營隊特色

這是一個另孩子畢生難忘的專業課程,每個孩子都將擁有昆蟲立體拼圖、獨角仙成蟲、及甲蟲標本…等各種不同寓教於樂的科學體驗成品。課程由昆蟲的基本型態構造談起,包含了不同昆蟲與環境間的生態關係用許多模擬遊戲來詮釋觀念;此外,昆蟲的採集、採集工具、標本製作方式、以及甲蟲的生命史和飼養方式,都將在課程中一一呈現。

 
 
 
 
 
 
營隊時間

         日全天 09:00 ~ 16:30

營隊對象

         小一至小六學生

營隊課程
第一天
夥伴們出發吧!創作隊旗
蟲蟲世界
午 餐 時 間 & 午 休 時 間
蟲蟲自衛隊
昆蟲LIVE秀

 

第四天
獨甲戰士的童年
我的鐵甲武士
午 餐 時 間 & 午 休 時 間
小強通緝令
永恆的昆蟲
第二天
昆蟲大觀園
重裝準備(製作小蟲汲取器)
午 餐 時 間 & 午 休 時 間
讓我們捉蟲趣
有正義感的小蟲

 

第五天
 早起的蟲兒被鳥吃
蟲蟲總動員
午 餐 時 間 & 午 休 時 間
能力爆發小學堂
榮耀時刻

 

第三天
 爬蟲類不是蟲(認識化石)
青蛙與小蛇
午 餐 時 間 & 午 休 時 間
伽利略望遠鏡
法櫃奇兵的秘密(挖化石)

 

 
營隊內容

 

DAY 1
夥伴們出發吧

五天營隊就從認識新朋友開始吧!由老師帶頭自我介紹,師生可以快速地認識彼此,再經由分組讓孩子替自己的組別取隊名與製作隊旗,以增進孩子對於自己組別的歸屬感與認同感。

蟲蟲世界

讓孩子對周遭環境的昆蟲有初步的體認,從認識昆蟲、介紹昆蟲的構造等基礎,並知道如何辨識昆蟲。

蟲蟲自衛隊

我們運用有趣的實驗活動:「奇妙的飛蟲」、「蟲眼看世界」、「蟲蟲護體神功」、「蟲蟲傳花粉」,來模擬昆蟲的習性、防禦以及如何傳授花粉等等,慢慢引導孩子瞭解昆蟲對生態的重要性。

昆蟲LIVE秀

對各類昆蟲已經有初步的認知了,讓我們化身為一隻隻的蟲蟲,更能深入了解昆蟲世界是怎樣的天地。

DAY 2
昆蟲大觀園

讓小朋友實際操作顯微鏡,觀察螞蟻的身體構造,體會大自然的奧妙,並藉由角色模擬認識螞蟻的生活習性。

重裝準備

有了昆蟲汲取器,再也不怕昆蟲跑走了!老師將指導孩子製作小型昆蟲採集器。

我們捉蟲趣

攜帶捕蟲配備,一起到公園觀察常見昆蟲,並加以採集,同時採集一些螞蟻將他們放入觀察盒,觀察螞蟻的活動情形。

有正義感的小蟲

從螞蟻生存的歷史來認識螞蟻大家族裡的成員,並藉由觀察螞蟻的行為,開啟孩童觀察事物的樂趣。

DAY 3
爬蟲類不是蟲(認識化石)

一般人聽到"蟲字"都聯想是昆蟲,不知爬蟲類又是不是"蟲"的一種,讓我們從這古老舊存在的生物,來探討大自然的奧妙。

青蛙與小蛇

野間的小青蛙總是呱呱呱的叫著,可愛小青蛙的一生與天敵-小蛇又有何關係呢?這又與我們的環境生態有什麼關聯?青蛙與小蛇會在這堂裡告訴你喔!! 

伽利略望遠鏡

由一片凸透鏡與一片凹透鏡神秘的組合,開啟了人類全新的天文觀測和宇宙觀。藉由實際製作伽利略式望遠鏡的過程,了解光的折射原理及生活中的應用。

法櫃奇兵的秘密(挖化石)

到底化石是使用什麼工具?如何挖掘出來的呢?透過挖掘化石模型,體驗古生物學家與考古學家考古的樂趣!

DAY 4
獨甲戰士的童年

延續昆蟲的採集課程,老師將詳細解說各類型昆蟲的標準採集方式,以及採集的標準配備。

我的鐵甲武士

興奮時刻來臨,每人將擁有麵包蟲和甲蟲的成蟲,除了觀察、認識之外,還讓孩子帶回家飼養,你將進入神奇的甲蟲王國世界。

小強通緝令

囂張的小強常讓你驚聲尖叫嗎?沒關係!跟著老師作一個超環保的蟲蟲餌劑,讓小強從此不再囂張!

永恆的昆蟲

蟲蟲種類這麼多,標本製作的方式也不一樣,「昆蟲針為什麼要插在這裡呢?」請聽老師怎麼說!迫不及待也來作一個「甲蟲」標本吧!小心保護牠別把頭扯斷了、更別讓蟑螂螞蟻把牠吃掉了。

DAY 5
早起的蟲兒被鳥吃

各位小小昆蟲達人,幾天的認知下來,想必也對蟲的世界略知一二了,接下來就是考驗大家,驗收能力的時刻,努力成為一個補蟲獵人吧!

蟲蟲總動員

一隻蟲兩隻蟲三隻蟲,到底捉了幾隻蟲?所有的生命都有牠存在的道理,如何正確的放生,適合的棲息地,都是維護生態的一環喔。

能力爆發小學堂

參與了此次的甲蟲王者,想必你對於昆蟲一定有相當清楚的概念,最後在不可能的任務活動中,用腦力激盪問答的方法,複習此營隊所有的昆蟲學課程,讓小朋友增加思考與記憶的能力。

榮耀時刻

現在正是收穫與榮耀的時刻,旅程有開始就有結束,有歡笑就有淚水,未來我們將往不同的地方邁進,營隊五天的最後,和一起奮鬥的夥伴說聲謝謝吧!