驚奇能源超人營

全天令營

三日全天令營

★ 教具可帶回做延伸學習 ★

 

    營隊宗旨

「倍思科學」教育系統是由國內長期推動科學教育的專家學者和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教「自然與生活科技領域」的基本精神,同時也適合激發兒童的科學潛能,符合兒童與家長對科學教育的期待。

 
營隊簡介

您曾幻想過孩子未來能成為一個新興能源的工程師或是一個綠建築的設計師嗎?這其實是有可能的!這是一個現代公民必修的能源課程,我們用故事、角色扮演、實驗操作,深入淺出的告訴孩子能源的種類,以及物質轉換電力的方式和過程,讓孩子瞭解各種能源的優缺點。當溫室效應造成島嶼被海水淹沒、冰山融化北極熊無家可歸,你真的不能再等待!這堂課的觀念將挽救我們的下一代。    

 
 
觀察」是科學課程重要的環節之一

 

營隊時間

           二日全天  09:00 ~ 16:30
               三日全天  09:00 ~ 16:30

    營隊對象

         小1~小6學生

營隊梯次(按時間)

          (1) 2018年1月25日~2018年1月27日
           ★台北★愛蘇活教育中心
           ★台北市中正區重慶南路一段10號★

          (2) 2018年1月26日~2018年1月28日
           ★台北★客家文化會館
           ★台北市中正區重慶南路一段10號★

          (3) 2018年1月29日~2018年1月30日
           ★桃園★倍思科學桃園教室
           ★桃園市桃園區同德二街177號★

        (4) 2018年2月5日~2018年2月6日
           基隆★七堵國小
           ★基隆市七堵區明德一路184號★

          (5) 2018年2月5日~2018年2月7日
           ★台北★德明科技大學
           ★台北市內湖區環山路一段56號★  

 

   ● 營隊課程 
夥伴們出發吧
綠能源新世界
雙動力能源車
無敵太陽能
能源車趴趴GO
風力水力總動員
能源大轉換
風力發電機
節能減碳屋
空氣飛飛車
飛車大競賽
能力展現 & 榮耀時刻

 

營隊內容
夥伴們出發吧

讓我們從認識新朋友開始吧!由老師帶頭自我介紹,師生可以快速地認識彼此,再經由分組讓孩子替自己的組別取隊名與製作隊旗,以增進孩子對於自己組別的歸屬感與認同感。

綠能源新世界

介紹由古到今薪柴、煤炭、石油等能源的演進,並以角色扮演的方式進行「人造螢火蟲」、「花生蠟燭」、「蒸汽推推球」、「漂浮水母」等實驗,認識各種新興能源。

無敵太陽能

呼吸最大的功臣是太陽!植物吸入二氧化碳後會產生化學作用,進而生成生物體最需要的氧氣。從水草照光實驗證明,除了植物需要光合作用,我們也可以利用太陽光來幫助發電。

雙動力能源車

這堂課我們將探討如何將太陽的光和熱轉換成可用的資源,並以「沸騰的煮鍋」瞭解熱能的運用,及製作雙動力的太陽能車來印證太陽能板的「光電效應」。

能源車趴趴GO

製作完雙動力太陽能源車之後,就讓我們到戶外去試一試這超酷的雙動力能源車到底能夠跑多快吧!GO!GO!GO!看誰組裝的能源車跑最快!

風力水力總動員

藉由風力和水力轉動扇頁,進而產生電力,讓孩子製作一個「風力發電機」,並分組進行「水力大挑戰」。由實驗中瞭解位能與動能的轉換過程,是認識環保能源的絕佳課程。

風力發電機

你們有聽過風的聲音嗎?風的威力也是挺驚人的!那你們知道風力也是可以發電嗎?孩子們就帶著你們完成的風力發電機去尋找風源,讓我們一起享受能源大轉換的驚喜吧!

能源大轉換

建立整合性的能源概念,並加入電力儲存的觀念。運用能源產生電力,並將電力儲存於「電容」,再利用電容連接其他電器。一連串的過程既有趣、又能完整交代能源的產出與利用。

節能減碳屋

節能減碳是響應綠色環保的不二法門,這堂課老師將帶領孩子因應不同的環境自行設計自己的「節能減碳屋」,愛護地球不落人後,人人都可以是綠色小尖兵!

空氣飛飛車

空氣是一種可利用的資源,這堂課我們將製作二種不同的漂浮飛碟,並探討作用力與反作用力及影響飛行的變因。認識風力轉換成動力再轉換成電力的過程。

飛車大競賽
利用孩子完成的飄浮飛碟,進行各種變因下的飛行能力,進而讓孩子摸索出強化動能的方法。最後再進行競賽,比比看誰的飛碟飛的最遠喔!
能力展現 & 榮耀時刻  

現在正是收穫與榮耀的時刻,旅程有開始就有結束,有歡笑就有淚水,未來我們將往不同的地方邁進,營隊三天的最後,和一起奮鬥的夥伴說聲謝謝吧! 

                                                        
營隊教具


可帶回家做課後延伸學習 

 

注意事項

 營隊成品可帶回家做課後延伸學習

 此營隊為二日及三日全天營隊,中午有提供午餐餐具(餐具可自備),若有特殊需求(如素食食物過敏者...)務必於報名時告知

 請自備水壺面紙文具(鉛筆、彩虹筆、橡皮擦及尺)。

 請詳閱2018冬令營營隊規章