宇航ROCKET-火箭爭霸營

全天夏令營

★ 教具可帶回做延伸學習 ★

 
 
▲ 點選影片認識太空火箭的奧秘

 

營隊宗旨

「倍思科學」教育系統是由國內長期推動科學教育的專家學者和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教「自然與生活科技領域」的基本精神,同時也適合激發兒童的科學潛能,符合兒童與家長對科學教育的期待。

 
營隊特色

★ 透過太空人的衣食住行、裝備開始,帶領孩子進入神奇的太空世界;最後製作火箭模型、氣球火箭,充分認識 讓我們飛入太空的火箭系統。

★ 月亮、太陽充滿秘密,他們上面有些什麼?為什麼科學家爭相研究,科學家又是怎麼研究的呢?從認識這些我們   讓孩子與未來科技接軌。

★ 太空站、衛星、火箭、太空梭是太空科學中最常見的航天器、太空建築,他們都有些什麼功能,能提供我們什麼幫助呢?科學家一直在努力太空移民又會需要哪些工具和建築呢?讓孩子一起跟著老師思考,認識國際最頂尖的科技發展。

★ 教學中採用JSPB的台灣創客之光的科學玩具,全名Jet Stream PowerBlaster,深刻的體現了STEAM跨領域和創客精 神的學習方式,整堂課涵蓋數學、工程學、科學、科技、美術多方面知識,我們將帶領孩子製作自己的JSPB火箭發設計,一同體驗火箭升空的樂趣。 

 
營隊關鍵字

#STEAM教育、#創客Maker、#印度登月失敗、#太空環境、#太空交通工具、#太空中食衣住行、#宇宙形成理論、#大滅絕、#大洪水、#衛星科技、#地球資源、#星際移民、#太空站、#太陽地球月球、#火箭製造。

  
營隊時間
            三日半天  09:00 ~ 16:30
營隊對象

         升1-6年級

營隊課程
 
DAY 1
仰望天空:
遙遠的太空到底在哪裡呢?我們與太空之間的距離有多少?原來從地表到外太空要穿越"大氣層",大氣層是由什麼組成的呢?溫室效應又是什麼?讓我們來揭開地球厚厚的面紗。
火箭的秘密:
要進入太空一定要有一艘厲害的火箭,但是火箭為什麼可以突破天際到達太空呢?地球周圍圍繞了許多的人造衛星,這些人造衛星是幹什麼用的呢?一起來打造屬於自己的太空梭吧!
DAY 2 
太空飛行員訓練班:
歡迎各位小朋友來到倍思科學的太空飛行員訓練班,讓我們一起認識各種太空知識,體驗、了解太空人的食、衣、住、行,走進他們的生活之中。
我的火箭發射器:
準備了這麼久今天我們終於要製作我們的火箭發射器了,壓力艙、氣壓活塞、發射模組…火箭發射器有很多零件,但是不要擔心,只要認真聽老師講解認識這些零件,每位小朋友一定可以成功打造自己的火箭發射器。
DAY 3 
火箭生產工廠:
發射器做好了,當然也要有火箭對吧!今天我們就要來製作火箭,科學家在發射火箭的時候也不是隨便瞄準就發射,角度和力量都是經過精密的計算的,今天我們就要扮演科學家的腳色,試著讓火箭精準的登陸到月球上唷!
飛行計畫:
火箭要能夠突破大氣層、穿越星際之間,隱含著什麼不為人之的高科技?要怎麼設計火箭才能讓它飛得又快又穩呢?火箭要怎麼樣才能安安全全的回到家?讓我們一起走完這趟宇宙的旅行。
營隊教具
火箭模型
456
JSPB火箭
S__17080327

 教具皆可帶回家做課後延伸學習  

更多影片
 


 
注意事項

 營隊成品可帶回家做課後延伸學習

 此營隊為三日全天營隊

 請自備水壺面紙文具(鉛筆、彩虹筆、橡皮擦及尺)。

 請詳閱冬夏令營營隊規章