史萊姆魔法科學

半天冬令營

★ 教具可帶回做延伸學習 ★

 
IMAG1730 (1)

 

營隊宗旨
「倍思科學」教育系統,是由國內長期推動科學教育的專家學者、和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教自然與科技領域、以及108課綱的「自動」、「互動」、「共好」核心素養精神,真正做到老師用心、家長放心、小朋友開心之要求。
   

營隊特色

★ 透過”神秘變色水的實驗”認識認識酸鹼值與檢驗色值代表的酸鹼值。如果家中沒有指示劑也沒有指示紙怎麼自製酸鹼指示劑跟指示紙呢,透過我們生活當中都用得到也買的到的材料就可以自行製作囉。

★ 利用合成材料製作史萊姆(鬼口水)、書桌角落灰塵你知道也可以用史萊姆來掃除嗎?ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ的彈力球,為什麼可以彈這麼高這麼遠?透過合成材料家族我們來一探究竟吧

★ 酸性、鹼性要怎麼判斷?除了用指示劑去做測試外,還可以透過有趣的實驗來觀察酸鹼中的變化喔。把髒髒霧霧的銅板變的亮晶晶、神秘果好神秘為什麼可以把酸性的食物變甜?古早味甜點-膨糖是怎麼來的?都可以透過有趣的實驗來一一了解。

★ 科學家們為了佈置場地做了一盞不浪費電又漂亮的壁燈,這個燈應該要怎麼做呢?這堂課讓孩子們製作一支屬於自己的炫彩熔岩燈,並製作多片的發泡錠帶回。

   

▲巴拉布布巴拉布科學魔法變變變
營隊時間
四日半天  
上午場:09:00 - 12:00
下午場:13:30 - 16:30
營隊對象
小1 ~ 小6學生
營隊課程
DAY 1 酸鹼同樂會
酸鹼指示劑可以由很多東西來製作,實驗室中一般使用一種叫做『廣用試劑』的檢驗劑來檢驗酸鹼度
DAY 2 史萊姆成長記
史萊姆(英語:slime)是一種在電子遊戲與奇幻小說中時常出現的虛構生物,該生物以勇者鬥惡龍系列中的初階怪物而聞名
DAY 3 SUPER彈力球
彈力球又叫做Super ball或Bouncy ball最簡單的作法是在膠水中加入足夠多的硼砂使得史萊姆變得更堅硬到足以固定形狀。
DAY 4 炫彩熔岩瓶
熔岩燈(英語:Lava lamp)又稱為蠟燈、水母燈。名字源於其內不定形狀蠟滴的緩慢流動,讓人聯想到熔岩的流動,有多種形狀和顏色
 
 
營隊教具
史萊姆史萊姆課程教具_200508_0003
熔岩瓶
史萊姆課程教具_200508_0004

 教具皆可帶回家做課後延伸學習  

 

注意事項

 營隊成品可帶回家做課後延伸學習

 此營隊為四日半天營隊

 請自備水壺面紙文具(鉛筆、彩虹筆、橡皮擦及尺)。

 請詳閱冬夏令營營隊規章