Micro獸孵特
微觀世界生物營
全天
冬令營
2022冬令營_總覽_生物營

 

▲ 點選影片帶您進入微觀的神秘世界

營隊宗旨

「倍思科學」教育系統是由國內長期推動科學教育的專家學者和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教「自然與生活科技領域」的基本精神,同時也適合激發兒童的科學潛能,符合兒童與家長對科學教育的期待。

 
營隊特色

★ 教具由美國史丹佛大學領銜研發
使用教具-FOLDSCOPE由美國史丹佛大學領銜研發,致力於生物教育推廣,讓每一個接觸過的孩子,在心裡埋下生物學家的種子。

★ 立體轉平面,跳脫傳統顯微鏡框架

顛覆傳統顯微鏡既定印象,樣本隨插隨看,不須複雜操作,最簡單的操作方法,到哪都可以是生物實驗室。

★ 學習無國界,全世界都是你的同學

每架FOLDSCOPE都有屬與自己的社群ID,加入社群並與全球的使用者互動交流、分享並精進自己的觀測技巧

★ 啟發孩童生物興趣最佳夥伴

生物是一門注重觀察的學門,本課程會透過眾多的手做、觀察實驗建構孩子概念,並提供問題引導孩子討論思辯,以提升孩子的生物興趣

★ 微小生命的力量,探索生命的奧妙

生活中看不見的小生物,其實也是充滿生命的活力,在課程中安排豐年蝦、甲蟲的養殖及觀察,讓孩子了解生物世界的多采多姿、探索生命的奧妙。

★ 學習採集技巧,你也是個小小生物學家

帶領孩子從陸地採樣到水域採樣,從昆蟲採集到水生植物,讓孩子們學到可以帶著走的技能,人人都可以成為小小生物學家。

1630399741921
 
                                 






   
 FOLDSCOPE顯微鏡組
334512
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 植物下表皮細胞(綠色的為氣孔)
1626259973919
 芹菜維管束(已染色)
1626259951234
 海猴(豐年蝦)寶寶


營隊關鍵字

#STEAM教育、#跨科跨領域、#學習歷程檔案、#顯微鏡、#FOLDSCOPE、#動植物觀察、#玻片製作、#化學結晶觀察、#專屬生物紀錄本、#針孔成像、#水樣採集、#微生物、#豐年蝦養殖、#鑑識科學、#生態教育

  
營隊時間
            三日全天  09:00 ~ 16:30
營隊對象
            1-6年級
營隊課程
DAY 1
花花世界
夥伴們出發吧!!
眼見為憑?
微顯就在你身邊
Lunch Time
東西變大了
伽利略望遠鏡
就決定是你了
FOLSCOPE紙製顯微鏡
DAY 2
植物の鼻子
植物的運輸系統
美麗的晶體
化學的微觀世界
Lunch Time
真相只有一個!!
鑑識科學大公開
看不見得力量
生物構造大解密
DAY 3
飛べ~直上青天
花飛花蜻蜓
皮老闆是你?
水中生物大驚奇
Lunch Time
小小
生物觀察家
顯微科學
統整與應用
三日中午皆有提供午餐  
營隊內容
花花世界
夥伴們出發吧!!

五天的快樂時光,就從認識新朋友開始。老師將帶領班級一起自我介紹彼此認識,並分組後請孩子集思廣益挑選自己的隊名,最後要製作一面屬於自己組別的隊旗喔!   

眼見為憑?
微顯就在你身邊

小朋友們是否曾經想過細菌長甚麼樣子呢?你知道最早的顯微鏡又叫做跳蚤鏡嗎?這堂課讓我們一起認識顯微鏡,透過簡單的科學實驗,讓你對顯微鏡瞭若指掌。                         

東西變大了
伽利略望遠鏡

從趣味的紙折望遠鏡製作中瞭解折射現象對生活的影響與應用,並了解光學現象是如何運用在顯微鏡上作呈現。

就決定是你了
FOLSCOPE紙製顯微鏡
想要成為一個小小生物觀察家,一個好的顯微鏡萬萬不可少。小朋友們有看過這種顯微鏡嗎?不要小看它喔,他可是可以放大到140倍呢。讓我們一起動手做,創造屬於自己的顯微鏡。
植物の鼻子
植物的運輸系統
甚麼!!植物竟然也要呼吸、竟然也有鼻子?小朋友覺得植物的鼻子藏在哪裡呢? 土裡的水及養分,又是怎麼運送到葉子的呢?跟著老師拿起手上的顯微鏡,你會發現植物也是可以很動感的喔。
美麗的晶體
化學的微觀世界
如果把不同的色光混和在一起,會有什麼神奇的現象?這堂課將會告訴你另類的光的色彩學,以及此現象在晶體上觀察產生的變化。
真相只有一個!!
鑑識科學大公開
凡走過必留下痕跡,每個人都自己的獨特密碼,這些都將成為破案的關鍵,除了身體密碼外,生活唾手可得的鈔票,也都有它獨特的密碼喔。化身倍思小偵探,探索唯一的真相!!
看不見的力量
生物構造大解密

細菌長甚麼樣子?鳥類的羽毛怎麼排列?昆蟲翅膀又是甚麼樣子呢? 讓我們透過實際玻片的觀察,這些構造可以幫助他們做甚麼? 最後再觀察孵化的豐年蝦,認識不易察覺的微小世界。

飛べ~直上青天
花飛花蜻蜓
小朋友可曾看過漫天飛舞的花朵以及神奇飛翔的小蜻蜓呢?想了解為何生物能夠飛翔,而原因嗎?生物的翅膀與與飛行有何關聯?快動手一起來完成花飛花蜻蜓的DIY製作,,包準你一解心中的迷惑。
皮老闆是你?
水中生物大驚奇
如果把不同的色光混和在一起,會有什麼神奇的現象?這堂課將會告訴你另類的光的色彩學,以及此現象在晶體上觀察產生的變化。
小小
生物觀察家
發揮前面課程所學,成為一位小小生物觀察家吧!!這節課我們將讓孩子實際採集想要觀察的樣本,透過觀察及記錄,創造屬於自己的生物觀察魔法書。
顯微科學
統整與應用
綜合本課程涵蓋無機物到有機物的觀察,以及顯微鏡下學理的分析,讓孩子們能活用手中的素材,透過更見微知著的角度,來探索這個世界。

 

營隊教具
FOLDSCOPE紙製顯微鏡 豐年蝦養殖組
20210324_151608_clipped_rev_1 (1) (1) 20210714_174054 (1)_clipped_rev_1 (1)
 
★教具皆可帶回 一個禮拜讓你成為小小生物學家★
注意事項

此營隊為兩日全天營隊,三中午提供午餐餐具(餐具可自備),若有特殊需求(如素食、食物過敏者...)務必於報名時告知
平板或手機(顯微鏡拍攝、觀察使用),二者則一即可,還有充電器充電線,請事先將其電量充滿熟記其帳號密碼
 請自備水壺面紙文具(鉛筆、彩虹筆、橡皮擦及尺)。
 請詳閱冬夏令營營隊規章