2018夏令營

航空小菁英

全天令營

★ 參加就送飛機模型組 ★

 

營隊宗旨

「倍思科學」教育系統是由國內長期推動科學教育的專家學者和優秀的中小學教師共同規劃,以最具啟發性和娛樂性的方式,來激發孩子學習科學的潛能。這套科學系統,除了完全符合十二年國教「自然與科技領域」的基本精神,同時也適合激發兒童的科學潛能,符合兒童與家長對科學教育的期待。

營隊特色

在空中飛翔一直是人類渴望的夢想,而萊特兄弟駕駛自行研製的固定翼飛機,實現了人類史上首次持續在空中飛行的目的,雖然萊特兄弟不是進行航空器飛行試驗的第一人,但他們首創了讓固定翼飛機能控制飛行的飛行系統,因此為飛機的實用性奠定了基礎。此營隊將從飛機發展的歷史講起,並引導孩子進行實際操作及科學實驗的部分,透過這兩項讓孩子了解飛機的構造及飛行的原理,進而培養孩子學習科學知識、科學方法及正確的科學態度。課堂上每位孩子將親手自製滑翔機、特技飛機及F16戰鬥機,讓孩子可以享受動手DIY的樂趣,最後再由老師帶至戶外操場進行操控飛機及飛行大賽,實現孩子駕馭飛機的快感!營隊結束,孩子自製的飛機成品都可以帶回家作紀念哦!

 

營隊時間

          二日全天  09:00 ~ 16:30

營隊對象

         小1~小6學生

營隊課程
DAY 1
夥伴們出發吧
飛機飛行的原理
Lunch Time
迴旋滑翔機
花飛花蜻蜓
DAY 2
彈射機的天空
戰機計劃
Lunch Time
F16戰鬥機製作
小機師顯身手

 二日中午皆有提供午餐 

 

營隊內容
夥伴們出發吧

二天營隊就從認識新朋友開始吧!由老師帶頭自我介紹,師生可以快速地認識彼此,再經由分組讓孩子替自己的組別取隊名與製作隊旗,以增進孩子對於自己組別的歸屬感與認同感。

飛機飛行的原理

「飛向宇宙,浩瀚無敵」這是玩具總動員裡巴斯光年的經典台詞,相信很多人都曾經夢想過能成為一名飛行員,這堂課老師將教導孩子認識飛機的構造及飛行的原理。

迴旋滑翔機

認識完飛機的構造及飛行的原理之後,相信孩子已經有了初步的了解,現在我們要來組裝自己的飛機,製作一架簡易型的迴旋滑翔機,讓孩子體驗飛行的樂趣。

花飛花蜻蜓

飛機飛行的原理跟生物飛翔的原理是一樣的嗎?這堂課我們將透過科學實驗了解生物可以飛翔及無法飛翔的原因,以及生物的翅膀與飛翔之間的關聯性。

彈射機的天空

從組裝簡易型的特技飛機,說明慣性與機身重心對飛行的影響,並於操控飛機的過程中,增強孩子操作的能力,從中瞭解之前製作過程的缺失再加以改善。

戰機計劃

這堂課我們要來認識日常生活中一些常見的動力,例如:氣球引擎、螺旋槳動力、噴射引擎、蒸汽引擎、化學引擎等動力飛行的方式,並以實驗作印證說明。

F16戰鬥機製作

重頭戲來了!這堂課我們會先讓孩子組裝難度更高的螺旋槳戰鬥機-F16戰鬥機,並說明推進力幫助機翼產生上升力量的原因,並在過程中訓練孩子立體物件組合的能力及培養同儕間相互合作的默契。

小機師顯身手

兩天的課程該是驗收成果的時候了!小小機師大顯身手,我們來看看誰的操控能力最好?誰駕駛的飛機飛得最遠?看誰能將完成的飛機成品試飛並加以修正改良,達到最完美的飛行。

 

營隊教具
 
F16戰鬥機
特技飛機
滑翔機

 教具皆可帶回家做課後延伸學習 

 

注意事項

★ 機模型組可帶回家做課後延伸學習

 此營隊為二日全天營隊,中午有提供午餐餐具(餐具可自備),若有特殊需求(如素食食物過敏者...)務必於報名時告知

 請自備水壺面紙文具(鉛筆、彩虹筆、橡皮擦及尺)。

 請詳閱2018夏令營營隊規章